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Okanagan山谷遇见热衷于葡萄酒的人

酒立方 2010-12-22 15:47 域外风景
没什么会像14英里长的自行车道一样能够吊起人们的兴致了。我们的旅行线路沿着古老的Kettle Valley铁道从加

葡萄酒

     没什么会像14英里长的自行车道一样能够吊起人们的兴致了。我们的旅行线路沿着古老的Kettle Valley铁道从加拿大的Okanagan山谷中穿过,一路都能欣赏到灿烂的景色:湖泊,山峦和最重要的葡萄园。在这条路上骑车兜风大部分时候都是走下坡路,并不费劲;但即使这样,到了午餐时间我的肚子还是已经唱起了空城计,它已经做好准备去享用这里闻名遐迩的优质食物和葡萄酒了。

    在位于山腰庄园酒厂(Hillside Estate Winery)的Bistro酒屋,我喝了一杯维欧吉尼(viognier)白葡萄酒,吃了蒸贻贝;我的丈夫先就着辛辣的胡萝卜和苹果汤品尝了一款琼瑶浆白葡萄酒,之后用鸭腿肉冻作搭配品尝了一款品丽珠红葡萄酒,最后是用一款晚收kerner配上淡棕色的胡桃派来结束了这顿午餐。

    来自加拿大任何地方的葡萄酒在英国大街的商店里都很少见到;来自Okanagan山谷的酒在英国更是少之又少。然而,它们的声望正在迅速提升。很多英国游客在从温哥华到落基山的路线中都会在Okanagan山谷停留下来,对它有个简单的了解。他们应该看到更多,因为Okanagan谷的酒厂和美景多得令人吃惊。Okanagan分布在陡峭山岭的两侧,架子似的“benches”相互交错,从北向南绵延150英里。

    从温哥华出发,我们开车穿过Fraser山谷农地,越过Cascade山脉进入坐落在美国边境的Okanagan。我去过加拿大的很多地方,但是这儿的干燥景象让看的人觉得震撼。忘掉山脉、麋鹿和加拿大骑警吧;想想仙人掌和鼠尾草的气味吧。在炎热的夏季,这里的最高温度可达38摄氏度;幸运的是,数条细长而又冰冷的蓝色湖泊提供了天然空调系统。我们的第一站是可以俯瞰Osoyoos湖的北美第一家由当地人经营的和运作的酒厂Nk'Mip Cellars。

    美国的原住民部落在他们自己的地盘开设娱乐场;而Nk'Mip选择修建带有疗养所的度假村。在品酒室,热情的工作人员跟我们讲解了六款澄净的夏季葡萄酒,从白比诺到霞多丽,对年份以及法式和美式橡木桶的熟化作用进行比较。在Nk'Mip的沙漠文化中心,我们也对这个部落的传统有所了解。

    他们的葡萄园都是近年才有所发展。不是谷中每一块土地都像它的南端那样干燥;实际上,Okanagan的果园是英国水果市场的供应源之一。但是因为二十年前新世界葡萄酒开始流行,十几个对葡萄酒持乐观态度的种植者在桃树、苹果树还有樱桃树的边上载上了葡萄。

    今天,近200家酒厂在竞赛里争夺奖牌。在2006年,一款Jackson-Triggs 2004年份高级珍藏西拉在伦敦举办的国际葡萄酒和烈酒竞赛上被评为年度西拉。这是第一次有北美酒厂获此殊荣;这块金牌掀起了一股赶超的劲头。现在,最好的山坡地带需要花上上万美元才能买到手。

    我们对葡萄品种很熟悉,但是选择酒厂却成了大问题。我们搞不清楚Burrowing Owl和Quail's Gate与Blue Mountain和Therapy比起来谁优谁劣,也不知道是不是Hester Creek和Gehringer要比Blasted Church和Dirty Laundry更好。幸运的是,很多酒庄都沿着纵穿山谷的97号公路分布。欢迎的路牌引着我们去参观,只需几美元就能很快品尝到种类众多的葡萄酒。

    在Tinhorn Creek,我们喝了一杯波尔多风格的Oldfield Series 2Bench红酒,它“由赤霞珠、美乐和品丽珠混酿造,有着黑色水果,像是黑莓和李子的味道。”他们鼓励我们说出自己的想法,来享受这次体验。在外面,“
  一些游客顺着名为Golden Mile Bench的小道徒步穿过葡萄园走到这里。他们跟我们说:“夏天的时候来这儿,周末在圆形露天舞台上会有音乐会”。他们用从葡萄酒商店里买来的法国长棍面包、当地产的大块软质奶酪还有一瓶黑比诺坐下来享受一顿野餐。

    英属哥伦比亚是加拿大饮食革命的发源地。充满激情和富于才干的厨师们从地中海获取灵感,正在把这里的海鲜和野味、工艺奶酪还有熟食、优质水果和蔬菜变成清淡又新鲜的菜肴,还贴上了“西北饮食”的标签。

    品酒的乐趣一半来自于在餐厅里用餐。在Burrowing Owl酒厂,Sonora Room餐厅坐落在高高的山坡上,从这儿可以看到山谷的全景。它的菜单包括搭配弗卡莎面包食用的野猪开心果馅饼和野生鲑鱼在内,菜肴种类繁多。按杯计的葡萄酒有Wild Goose Stoney Slope雷司令。这款酒干净、清爽,带着活力,是加拿大人所谓的“天井里喝的葡萄酒”中的优质代表。

    说到住宿,没有第二个像God's Mountain庄园这样的地方了。旅馆工作人员告诉我们“去采摘我们的雷司令葡萄吧。”尽管穿着长筒胶靴和宽大的罩衫,我们的主人仍有一种随意的优雅。在审视了我们有着松软沙发和土耳其地毯的卧房后,我们有种像是“和朋友一起住在意大利别墅”中的感觉。这儿景色壮丽:坐落在高高的悬崖上,四周环绕着葡萄藤;我们可以从Skaha湖一直眺望到山岭。最好的房间是在房顶上。尽管四柱大床被遮了起来,但其他部分都是露天的。多浪漫啊,不是吗?

    葡萄酒知识告诉我们说最好的酒应该放在最后喝。当然了,我们品尝到最棒的葡萄酒还有最好的饭菜都是在最后一个晚上享用到的。Summerland的Victoria Rd Bistro餐厅提供百分之百的Okanagan菜单,包括用店主的传家之宝—番茄做成的沙拉和他自己种植的梨子做成的焦糖布丁,还有用他养的鸭子做成的熏鸭。

    在Okanagan山谷,每到一处,我们都会遇见热衷于葡萄酒的人。在品酒会上,我们了解了土壤的不同和葡萄的成熟时间还有海拔、阳光的知识。有人把酒喝掉了;有人把酒吐掉。你可以只品酒不买酒;即使是新手也没人会轻视你。一位酒商说:“我们资历尚浅,仍处在对葡萄品种进行试验以找到哪种葡萄酿出的酒最好的阶段。最重要的是,我们只是想要游客们享受我们的美酒。”