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想说说关于年份和陈年的问题

酒立方 2011-01-28 11:07 域外风景
最近一段时间,估计大家都一样忙着卖酒的,忙着买酒的,忙着送礼的,忙着喝酒的,反正快过年了忙忙叨叨也

葡萄酒

 最近一段时间,估计大家都一样忙着卖酒的,忙着买酒的,忙着送礼的,忙着喝酒的,反正快过年了忙忙叨叨也是正常的,这会不忙估计今年的业绩损失很大呀,呵呵。咱也不例外,所以这段时间一直没更新博客。今天想说说关于年份和陈年的问题!

    年份一直是买酒人注意的重点,很多人都愿意买年份更久远的葡萄酒。法国“Terroir”的概念里年份也是非常重要的一个组成部分,比如82年大家都知道当年的波尔多天气情况非常适合葡萄的生长,所以那年的酒品自然质量颇高,如今82年的拉菲已是天价。而到了2000年以后连续出现了相当不错的年份,比如2000年、2003年、2005年、2008年以及刚刚上市的2009年,都被著名的酒评人或者专业杂志评为高质量年份。当然,波尔多相应的也有质量一般的年份,比如2007年就很尴尬,当年的天气在采收前的季节连续降雨对葡萄的生长造成了极大的影响,所以当年造成了大部分酒庄酒品减产或者质量下降。这些都说明了年份对最后产生酒品的导向作用。在资金允许的情况下购买年份好的酒品当然是应该的。

    尤其对于一些投资期酒的专业买家来说寻找提前了解年份的重要意义自然不言而喻,一个好的投资标的会让期酒玩家赚的盆满钵满,前一阵看了些资料09年和10年都是不错的年份,如果有玩期酒的朋友可以考虑考虑了。

    对于大众消费者和爱好者年份真的有那么重要吗?这就要打个问号了,我有一些朋友对于年份久的酒品有着莫名其妙的崇拜,实在让我有些摸不到头脑。我记得有专家跟我说过,实际上全世界每年生产的葡萄酒大概只有5%不到适合陈年窖藏,其余超过95%都适合立即喝掉。更不用提葡萄酒的保存颇为费事,单是恒温恒湿已经有很多爱好者无法做到了。我有个酒友就是保存葡萄酒的专业户,经常买一些酒品自己拿回家窖藏,我在他家喝到过1998年的琼瑶浆,1996年的雷司令,2000年的薄若来村庄级,呵呵,哥们每次拿酒都从他卧室的床底下掏,我实在不能理解,这些酒如果不是顶级产品早就应该赶紧喝掉了,但是有好多和我朋友想法相同的人,愿意长时间去保存这些酒,仿佛不管什么酒经过长时间的陈年都会出现复杂的香气和更好的口感。但是以我朋友的经验,长时间保存以后出现更多的可能会是过氧化的香气和变质的口感。他经常把葡萄酒保存成葡萄醋,呵呵!

    在我看来,只有极个别的葡萄酒是耐得住长时间保存的,比如巴罗洛的内比奥罗,比如波尔多左岸名庄的赤霞珠,比如著名的波特酒,他们耐得住超过30年以上的窖藏,但是像薄若来的佳美实在是找不到让它陈年的理由。尤其是大部分白葡萄酒更加明显的不适合窖藏和陈年,它们的清爽高酸和葡萄本身带来的芳香会随着陈年时间的增加慢慢变弱,变的没有风格和骨架。比如像麝香、琼瑶浆、灰皮诺、白诗南、长相思等等,都是这样的代表,霞多丽和雷司令有些会经得起陈年但只是九牛一毛。红葡萄品种也有相当一部分是不适合陈年的最典型的就是佳美,其实包括赤霞珠、西拉这样骨架相当强劲的品种真正能陈放10年以上的也是凤毛菱角了。有些朋友问过我,我的酒已经放了超过十年了,根本没有坏掉,你的论调不对呀。这就看咱们怎么看陈年的目的了,你陈年到底为了什么?我认为陈年只有三个主要目的:1、卖不掉喝不完的没办法必须陈年。2、为了享受陈年带来的醇香。3、投资升值。第一个目的不说了不得已而为之。第二个上面已经说的很清楚了大部分酒品质的改变是拖不到十年以后的,甚至五年之内已经会有所改变了。第三个不用多说了我们现在能买到喝到得的酒有多少有升值潜力,我想大家心里都是有数的。