一座葡萄守护神石像背对着我们
匈牙利的美,如醇香的酒,经过时光的窖藏与岁月的沉淀,散发着成熟的风致与古典的韵味。今年十月,我们来到这个盛产美酒的国家,时值葡萄收获的金秋。我们在匈牙利著名酒庄(HUNGARIAN WINE FAMILY)老板乔博(Gergely Csaba)的陪同下,以美酒引路,开始了匈牙利葡萄酒文化之旅。
从布达佩斯出发,向东北驱车行驶130公里,就到了匈牙利北部著名的葡萄酒产区埃格尔(Eger),即是闻名遐迩的“公牛血”葡萄酒的故乡。5000多公顷葡萄园坐落在连绵的火山群中。这里独特的火山土质和温暖的气候适合多种葡萄的生长:赤霞珠、梅洛、贵人香等, 品质极其优良。
埃格尔还是匈牙利北部高地最美丽的风景区。群山环绕着拥有千余年历史的埃格尔古城。步入这座恬静优美的小城,随处可见的前巴洛克风格的建筑,使这座城市散发着独特的地中海情调。城中的埃格尔大教堂是匈牙利第二大教堂,始建于圣·伊斯特万国王统治时期(公元1001年起),在公元1241年毁于蒙古铁骑。后来重建。1248年,由于匈牙利大主教的要求,建成了保护教堂的的坚固的石头城堡,从上面可以俯瞰全城。
相传,在16世纪中叶,土耳其人大举进攻埃格尔城,当地2000多军民和15万土耳其军队对抗,在敌我力量如此悬殊的情况下,匈牙利勇士们凭借坚固的城堡,错综复杂的街巷和地道,与土军激战了38昼夜,击退了敌人一次又一次的进攻;终因敌众我寡,城破在即。新的一轮进攻即将开始,埃格尔军民饱餐畅饮,喝的便是当地特产的美酒。这种酒是由多种葡萄酿造而成的,色泽浓艳如血。匈牙利勇士们借着酒力勇猛地冲向土耳其军队;埃格尔人个个面红耳赤,很多人甚至在脸上涂洒了葡萄酒。土耳其人见状,误以为他们脸上涂的是公牛的鲜血,他们惊恐万分,四散而逃,溃不成军…… 这就是世界战争史上以少胜多的著名战例——埃格尔保卫战,也就是“公牛血”葡萄酒诨号的由来。
埃格尔大教堂附近,有一座被当地人称作“WINE HOUSE”的建筑,进入其中大厅,可以看到四壁排列的是与屋顶齐高的古朴的木质酒架,或堆或叠地码放着数千瓶葡萄酒。酒屋中间散放着几套木桌椅。旁边的一个房间用铁栅栏锁着,透过栅栏,可以看到里面风格各异的酒和酒具,陈列风格独特,令人赏心悦目。同伴问我:这里是酒吧?是餐馆?还是酒陈列室?“酒坊!”“对!”“酒坊!”的确,用这个中文词翻译“WINE HOUSE”,再贴切不过。
同行的彼得(Szalka Peter)盛情邀我们坐下品酒。这位埃格尔最大酒庄的老板兼首席酿酒师为我们斟上深红的“公牛血”。埃格利的公牛血葡萄酒(Egri Bikaver)是匈牙利最著名的干红葡萄酒。这种酒是用单独采摘的赤霞珠,梅乐等不同品种的葡萄酿制混合而成的,集中了各种葡萄酒的优点。斟上一杯埃格尔公牛血葡萄酒,轻轻晃动美丽如画的挂杯,醇厚清香的葡萄气味扑面而来:适中的丹宁,饱满的口感,沁人心脾,回味悠长,佐以埃格尔的山区野味,简直是绝配。那深红色的酒浆仿佛蕴涵着冲天豪气,堪称“血色男儿酒”!品味着厚重的“公牛血”,耳边隐隐传来的仿佛是数百年前埃格尔古战场的拼杀声,似乎在为我们品酒助威助兴!
这时,古教堂的钟声响起,低沉的声音在黄昏中回荡,犹如兵器在碰撞,战马在嘶鸣。教堂附近,年龄不一的孩子们在喷水池边,在圣徒的青铜像边,嬉戏玩耍。酒馆的街边露天座里,一对对情侣在悄声私语。放眼远处,几座数百年前建造的了望塔清晰可见,塔的后面,时隐时现的是那落日的余晖,仿佛在为这幅恬淡闲定的画面勾勒一道浓重而生动的金边……
据史料记载,马特拉地区酿酒历史悠久。传说700年前,法国人入侵马特拉山区的珍珠城堡,把三个美丽的童贞女锁进黑暗的地下室,让她们在沐浴之后赤身裸体地踏踩葡萄:第一瓶马特拉葡萄酒就是这样产生的。